El onoto

Mágico óleo que forma parte de nuestra cocina y que da vida a nuestros platos más tradicionales. Onoto en Venezuela, bija o bixa orellana en Colombia, Cuba y República Dominicana, axiote o achiote o achote en México y Perú, y urucú o pumacoa en Brasil; esta semilla proviene de la fruta del árbol del achiote originaria del enigmático Amazonas

 

El onoto


Al madurar, el fruto del árbol de achiote se abre en dos, se recogen las semillas, e inmediatamente, se ponen a secar al sol por unos cuatro días. Generalmente podemos encontrarlo en cualquier supermercado como aceite, pasta o semillas, y durante años fue apodado “el azafrán de los pobres”, ya que da el mismo color, pero no se asemeja ni en sabor, ni mucho menos en precio. 

El onoto se usa con bastante frecuencia en la gastronomía caribeña para darle color al queso, la mantequilla, el arroz, el pollo y el pescado. En el caso de Venezuela, se usa para darle color a la masa de las famosas hallacas. También es utilizado en la producción de barnices, pigmentos para la ropa, cosméticos y en la elaboración de algunas bebidas.

El onoto


La mejor manera para sacarle el color al onoto es machacando y friendo las semillas por cierto tiempo en aceite caliente o hirviéndolas en agua. Luego de obtener el color deseado, debemos desechar las semillas, ya que solo se usa el aceite. Recuerda almacenar en envases herméticos bien protegidos de la luz y lejos de la humedad.

Los aborígenes del continente suramericano fueron los primeros en utilizar las propiedades curativas del onoto. Sus hojas tienen poder cicatrizante, antiinflamatorio y es un excelente antiséptico vaginal. Mientras, sus semillas son ricas en vitamina C, hierro y proteínas, y su capa cerosa actúa como repelente y protector ante insectos. Puedes triturar las semillas y utilizarlas como cicatrizante y desinflamatorio de quemaduras leves.

El onoto

Para combatir infecciones en la piel, puedes colocar la planta de onoto en un litro de agua de 9 a 12 horas, y luego aplicarla sobre el área afectada. 

El aceite esencial extraído del onoto, se utiliza en cosméticos incorporándose con facilidad en cremas, protectores solares y labiales, también posee efectos reestructurantes para el cabello, gracias a que contiene flavonoides y vitamina C.

 

@dm_vivopilates